Noi donne lo sappiamo siamo molto complicate ☺️, sia a livello mentale sia soprattutto a livello ormonale.
Proprio per questo abbiamo bisogno di un’alimentazione PERSONALIZZATA che ci accompagni in ogni fase della nostra vita essa sia l’adolescenza, una gravidanza o l’entrata nella fase di climaterio (menopausa).
Se il nostro corpo è sotto l’effetto di un corretto ciclo ormonale avremo molteplici effetti postivi:
sia in termini di ricerca di una gravidanza sia semplicemente nell’avere mestruazioni non dolorose e regolari che ci permettano di vivere le giornate del ciclo in maniera del tutto spensierata
avere una corretta secrezioni di estrogeni è essenziale come un giusto apporto di calcio e vitamina D per le ossa.
purtroppo squilibri ormonali come un ipoestrogenismo o periodi di amenorrea possono predisporre a stati di ansia, depressione e irritabilità
Nel caso in cui il nostro corpo risulti essere sotto l’effetto di squilibri ormonali diventiamo più esposte a:
– Sovrappeso ed obesità: si possono associare ad un aumento di produzione insulinica e aumento di leptina
– Sottopeso: può indurre amenorrea, ritardo del ciclo ecc..
– Diabete
– Problemi cardiovascolari
– Stetaosi epatica
– Osteopenia ed osteoporosi: lunghi periodi di amenorrea come possono presentarsi in pazienti affetti da anoressia nervosa, possono impattare negativamente sulle ossa predisponendo queste donne ad una precoce osteoporosi
– Ipotiroidismo
– Patologia gastrointestinali
Per queste ragioni occorre che la donna impari a prendersi cura del suo corpo e della sua fertilità sin da giovane.
Attraverso protocolli alimentari personalizzati si è in grado di lenire alcune sintomatologie legate agli squilibri ormonali, soprattutto di:
– Sindrome dell’ovaio policistico (PCOS)
– Menopausa
– Endometriosi
– Sindrome premestruale
Per queste ragioni occorre che la donna impari a prendersi cura del suo corpo e della sua fertilità sin da giovane.
Attraverso protocolli alimentari personalizzati si è in grado di lenire alcune sintomatologie legate agli squilibri ormonali, soprattutto di:
– Front Endocrinol (Lausanne). 2019; 10: 346.
Published online 2019 Jun 7. doi: 10.3389/fendo.2019.00346. Nutrition and Female Fertility: An Interdependent Correlation Erica Silvestris, Domenica Lovero, and Raffaele Palmirotta*
– Obstet Gynecol Clin North Am. 2018 Dec;45(4):679-694. doi: 10.1016/j.ogc.2018.07.008. Epub 2018 Oct 25. Sleep, Health, and Metabolism in Midlife Women and Menopause: Food for Thought. Kravitz HM1, Kazlauskaite R2, Joffe H3.
– Minerva Ginecol. 2014 Aug;66(4):365-75. Premenstrual syndrome and beyond: lifestyle, nutrition, and personal facts. Bianco V1, Cestari AM, Casati D, Cipriani S, Radici G, Valente I.
– Subclinical thyroid disorders Stuenkel, Cynthia A. MD, NCMP Menopause: February 2015 – Volume 22 – Issue 2 – p 231-233
– Published: 09 September 2014- Focus on metabolic and nutritional correlates of polycystic ovary syndrome and update on nutritional management of these critical phenomena Mariangela Rondanelli, Simone Perna, Milena Faliva, Francesca Monteferrario, Erica Repaci & Francesca Allieri
-Functional Hypothalamic Amenorrhea: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline
– Catherine M. Gordon, Kathryn E. Ackerman, Sarah L. Berga, Jay R. Kaplan, George Mastorakos, Madhusmita Misra, M. Hassan Murad, Nanette F. Santoro, Michelle P. Warren
– Author Notes
– The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 102, Issue 5, 1 May 2017, Pages 1413–1439, https://doi.org/10.1210/jc.2017-00131
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