Convegno scientifico: la carne rosa (di maiale) e salute - nutrizionistafedericabombarda.it
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Convegno scientifico: la carne rosa (di maiale) e salute

Svolto in collaborazione con L’associazione Amici del fegato Onlus di Carpi (Mo) e UNAPROS, in particolare ho parlato dei valori nutrizionali della carne di suino e l’impatto che essa genera sulla salute umana.
Purtroppo ancora oggi vi è la credenza che la carne di suino sia meno salutare rispetto alla quella di pollo o di manzo cosa che nella realtà non trova riscontro vediamo il perchè….
Innanzi tutto gli allevatori sono riusciti a modificare le carni dei suini agendo in primis sulla loro alimentazione provocando un netto miglioramento del PROFILO LIPIDICO, AUMENTO PROTEICO E AUMENTO DI VITAMINE E SALI MINERALI


Approfondendo i valori nutrizionali della carne fresca vediamo come per 100 gr di carne si apportano varie calorie e questo dipende proprio dal tipo di maiale scelto, esso sia un maiale leggero o pesante. Ad esempio il lombo del maiale leggero ha 146 kcal mentre il lombo del maiale pesante ne ha 172 kcal:

  • Inoltre la carne fresca di suino ha un alto tenore proteico. Di fatto le proteine sono definite NOBILI perchè contengono tutti gli AA essenziali, quelli cioè che il nostro organismo non è in grado di produrre da solo e si devono obbligatoriamente ingerire con l’alimentazione. Il contenuto medio varia da 19 gr a 23 gr per 100 gr di carne
  • per quanto riguarda il profilo lipidico abbiamo una riduzione dei grassi totali del 30% dagli anni 80 ad oggi, con riequilibrio tra grassi saturi e insaturi. In particolare vi cito gli omega 3 preziosi per la salute perchè svolgono una prevenzione sulle patologie cardiache e articolari, sono contenuti nella carne suina tramite la loro alimentazione con ad esempio semi di lino. I grassi presenti nella carne di maiale però variano enormemente in base al tipo di maiale (pesante o leggero) e al taglio scelto. Ad esempio un filetto ha 1,8 gr di grassi per 100 gr di parte edibile mentre già una braciola ne contiene 7,7 gr per 100 gr. La differenza la si nota ancor più in una salsiccia che arriva anche a 22,2 gr di grassi per 100 gr.
  • Un’altro mito da sfatare è il contenuto di colesterolo della carne di suino che risulta molto simile a quella della altre carni. Addirittura dipende da come andiamo a consumare certi tipi di carne può essere anche inferiore , ad esempio 100 gr di tacchino con pelle apportano 195 mg di colesterolo contro i 66 mg di un prosciutto crudo. Si inzia a capire come sia importante sopratutto la qualità di quello che mangiamo.
  • vitamine DEL GRUPPO B indispensabili per il nostro corpo per il corretto utilizzo dei carboidrati come fonte di energia, ma anche per le proteine e per i grassi. In particolare la vitamina b12 fondamentale per la formazione dei globuli rossi, per la crescita e per lo sviluppo del sistema nervoso , per 100 gr di carne suina copriamo il 36% del fabbisogno giornaliero della vitamina
  • per i sali minerali vi cito il Ferro presente nella forma meglio utilizzata dal corpo umano detto ferro eme, indispensabile perchè costituente fondamentale dei globuli rossi lo Zinco minerale necessario per le difese imunitarie