Siamo quello che mangiamo.
Siamo quello che mangiamo.
BIOLOGA NUTRIZIONISTA N° ORDINE 080931
Sono Biologa Nutrizionista abilitata ed iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi con numero: 080931.
Sono iscritta ai professionisti SNS (Scuola di Nutrizione Salernitana) che mi permette di essere sempre aggiornata sulle nuove tematiche della nutrizione e di far parte di un team di colleghi esperti.
Ho conseguito una Laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Università San Raffaele di Roma ed ho svolto il tirocinio presso lo studio medico del Dott. Med. Stefano Bellentani a Modena (gastroenterologo ed epatologo), in cui ho affrontato ed imparato l’alimentazione rivolta alle patologie del tratto gastrointestinale.
Da questa esperienza ho tratto la consapevolezza di volermi formare ed approfondire costantemente sull’argomento.
La passione per il benessere psico-fisico della persona mi ha portata ad ampliare le mie conoscenze nell’ambito della Naturopatia, della Fitoterapia, e della Cosmetica Naturale. In modo tale da poter trattare a 360° la persona che si rivolge a me.
Negli anni mi sono formata come professionista, appassionandomi al trattamento, tramite l’alimentazione, delle patologie gastrointestinali, patologie autoimmuni e ai disordini alimentari.
In ogni caso i miei studi non sono assolutamente terminati ma sto cercando di approfondire le nozioni che già tratto per quanto riguarda piani nutrizionali per intolleranze come la celiachia, allergie , per la salute del tratto gastrointestinale e malattie autoimmuni. Inoltre ho in programma di specializzarmi sul benessere in tutte le fasi della vita della Donna, dalla pubertà alla menopausa e in tutte le patologie in cui possiamo ritrovarci ( alterazioni del ciclo ormonale, disturbi legati alla menopausa)
Questo è il mio presente e il mio futuro.
La passione per il benessere psico-fisico della persona mi ha portata ad ampliare le mie conoscenze nell’ambito della Naturopatia, della Fitoterapia, e della Cosmetica Naturale. In modo tale da poter trattare a 360° la persona che si rivolge a me.
Negli anni mi sono formata come professionista, appassionandomi al trattamento, tramite l’alimentazione, delle patologie gastrointestinali, patologie autoimmuni e ai disordini alimentari.
In ogni caso i miei studi non sono assolutamente terminati ma sto cercando di approfondire le nozioni che già tratto per quanto riguarda piani nutrizionali per intolleranze come la celiachia, allergie , per la salute del tratto gastrointestinale e malattie autoimmuni. Inoltre ho in programma di specializzarmi sul benessere in tutte le fasi della vita della Donna, dalla pubertà alla menopausa e in tutte le patologie in cui possiamo ritrovarci ( alterazioni del ciclo ormonale, disturbi legati alla menopausa)
Questo è il mio presente e il mio futuro.
Curriculum Federica Bombarda
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Intuitive Eating Approach® livello 1
In corso
Il cambiamento di abitudini è l'obiettivo principale dell'Intuitive Eating Approach®.
È un modello di educazione alimentare che che nasce dal bisogno di
rispondere alle difficoltà che riscontrano le persone che intraprendono
diete e percorsi di educazione alimentare fondati su approcci focalizzati
solo sul rilascio della dieta.Si apprendono strategie per promuovere
l’apprendimento di nuove abitudini sane. Il professionista si focalizza sulla
complessità del vita alimentare , dell’esperienza che è vissuta dal corpo e
della mente mentre si mangia. Educazione alimentare fondata sul vero
vissuto del paziente
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Corso MONDOMAMMA Aiutare la mamma in modo non prescrittivo
In corso
- Alimentazione in gravidanza fisiologica: come aiutare la
futura mamma in modo non prescrittivo.
- Peso corporeo in gravidanza: pro e contro del controllo del peso
- Integrazione DHA in gravidanza e allattamento: benefici per la mamma e per il bambino
- Diabete gestazionale: fattori di rischio, diagnosi e terapia
- Latte di mamma: come fornire le corrette informazioni per l’allattamento al seno
- Alimentazione durante l’allattamento: stato nutrizionale della mamma e influenza sulla salute del bambino
- Dieta ad esclusione durante l’allattamento: quando è utile?
- Autosvezzamento: una pratica antica, che trova supporto scientifico
- Autosvezzamento: guidare i genitori con un approccio non prescrittivo 0-2 anni, la supplementazione efficace e indispensabile
- Alimentazione selettiva in età infantile: casi clinici e spunti pratici
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Ipercolesterolemie e ipertrigliceridemia: inquadramento clinico e proposte di trattamento integrate
Nov 2022
Tenuto dalla dr.ssa Zora Del Buono
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Il microbiota intestinale nella celiachia e nella sensibilità al glutne non celiaca: dalla ricerca alla pratica clinica
Nov 2022
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Highlights event : inflammation resolution
Nov 2022
Corso dedicato alle presolvine e alle
loro applicazioni cliniche nel trattamento delle patologie infiammatorie
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Scuola di cucina integrata- Dottori e sapori
In corso
per aggiornare e/o approfondire le competenze in
nutrizione e dietetica applicata.
- Cucina dismetabolica
- Cucina dei disturbi alimentari
- Cucina gluten free
- Cucina della ristorazione collettiva
- Cucina vegan
- Cucina nella vita della donna
- Cucina fuori casa
- Cucina delle spezie
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Master in coaching nutrizionale
Ott 2021
Il Master in Coaching Nutrizionale punta all’apprendimento e allo sviluppo di alcune capacità fondamentali per l’efficaciaprofessionale di un dietista e di un nutrizionista.
La pratica quotidiana, fatta di relazioni con i
pazienti e di risultati da raggiungere, rivela che la
mera applicazione di conoscenze tecnicoscientifiche
è necessaria, ma non sufficiente.
La reale competenza di un professionista della
nutrizione ha bisogno di essere completata e
sostenuta anche da specifiche capacità, come
saper accogliere e ascoltare un paziente,
formulare domande di qualità, esprimersi con
chiarezza e sintesi, replicare a un’obiezione, dare
un feedback costruttivo, formulare un obiettivo
specifico e misurabile, operare su un’abitudine
alimentare.
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Benessere donna e microbioma: aspetti fisiopatologici, management clinico e approccio probiotico integrato delle più frequenti patologie urogenitali
Nov 2020
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Matching di medicina biointegrata
Nov 2020
Approccio Biointegrato alla cura dei Disturbi Gastrointestinali
Armonia delle parti -caso di astenia profusa dopo Antibioticoterapia con danno epatico e tendineo trattato con Armonium
Equilibrio ormonale, surreni e qualità del sonno
Psiconeurobiologia dalla teoria alla pratica
Nutrizione e integrazione nel trattamento di steatosi epatica in paziente obeso
AGE ed invecchiamento Alimentazione ed Integrazione, un’arma vincente
"Menopausa…più sprint" Trattamento Biointegrato della Sindrome Climaterica
Aspetti integrativi di terapia dei pazienti con lombosciatalgia e morbo di Parkinson
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Microbiota Intestinale e Asse Intestino-Cervello nei disturbi gastrointestinali funzionali: stipsi, dispepsia e sindrome dell'Intestino Irritabile
Ott 2020
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Ecologia Del Microbiota Umano: Aspetti Fisiopatologici, Clinici Ed Integrazione Probiotica Di Precisione
Ott 2020
avente come obiettivo didattico/formativo generale: Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza, profili di cura
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Spazio nutrizione digital edition
Set 2020
ALIMENTAZIONE E LONGEVITÀ IN SALUTE. DIETA MIMA-DIGIUNO E PRESENTAZIONE DELLA FONDAZIONE VALTER LONGO Valter Longo - Antonluca Matarazzo
NUOVE LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE: GLI AUTORI RACCONTANO E L’IMPEGNO DI ENPAB
“MOTIVAZIONE, STILE DI VITA E IL MITO DELLA FORZA DI VOLONTÀ”.
PROFESSIONISTI A CONFRONTO
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Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico - 5° corso di formazione e aggiornamento organizzato con DD Clinic Research Institute
Set-Dic 2020
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La Cellulite: strategie alimentari ed esercizio fisico - Scuola di Nutrizione Salernitana
Lug 2020
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DERMOBIOTA: Microbiota Cervello e Pelle – stato dell’arte
Apr 2020
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La Sindrome dell’intestino irritabile: impatto e gestione clinica
Apr 2020
Nuove conoscenze in tema di Intestino Irritabile
Batteri fisiologici selettivi ad azione probiotica
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“Restiamo in casa e prendiamoci cura di noi: Alimentazione e adeguato stile di vita per la salute del nostro organismo
Mar 2020
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Microbiota intestinale e sistema immunitario: il ruolo dei batteri fisiologici selettivi ad azione probiotici
Mar 2020
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Vitamina D e malattie cardiovascolari: mito o realtà
Mar 2020
FAD organizzata dall’ordine nazionale dei biologi
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La nutrizione oncologica
Mar 2020
fad organizzata dall’ordine nazionale dei biologi
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“Diabete e patologia cardiovascolare
Mar 2020
organizzato dall’ordine nazionale dei biologi
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Corso di aggiornamento
Nov 2019
L'arte della Comunicazione
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Corso di aggiornamento
Ott 2019
Il viaggio della vita in compagnia dei batteri
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Corso di aggiornamento
Lug 2019
Come costruire una professione di successo Luglio 2019 organizzato da ENPAB
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UN NUTRIZIONISTA IN CUCINA
Mag 2019
Un nutrizionista in cucina: tra concetti e consigli
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PROTOCOLLO RESTART CORSO AVANZATO E CORSO BASE del DR.Mainardi
Mar 2019
Il Protocollo Restart si basa sulle nuove acquisizioni sul microbiota, organo che controlla ogni nostro parametro fisiologico e il funzionamento di tutti gli organi, permettendo di intravedere un'unica strategia, comune a diverse patologie, caratterizzate da una riduzione di queste capacità di controllo da parte del microbiota. Il Protocollo Restart mima i processi fisiologici che avvengono durante l'allattamento al seno e il successivo svezzamento. Durante queste fasi della vita del neonato, che durano fino circa al settimo anno di vita, si assiste ad un progressivo e graduale aumento della biodiversità dei ceppi batterici componenti il microbiota. A questo aumento corrisponde una maggior forza del microbiota che arriva in modo graduale e progressivo, sia ad essere capace di gestire i cibi della dieta dell'adulto, sia a superare indenne eventi stressogeni. Lo scopo del Protocollo Restart è quello di ripristinare una maggiore biodiversità dei ceppi batterici quando, a qualsiasi età possono essere stati ridotti da una alimentazione sbagliata o uso eccessivo di farmaci indebolenti il microbiota
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Corso di aggiornamento
Mar 2019
Protocollo di diagnosi e follow-up Malattia Celiaca organizzato da AIC Italia
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Corso di aggiornamento
Mar 2019
Batteri e infiammazioni persistente a bassa attività della mucosa gastroenterica: conseguenze locali e sistemiche
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"GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO"
Feb 2019
- Assetto nutrizionale della gravidanza
- Sintomi relativi alla gravidanza e gestione nutrizionale
- Gravidanza gemellare
- Diabete gestazione
- Assetto nutrizionale dell’allattamento
- Come l’allattamento influisce sul neonato
- Allattamento prolungato (oltre l’anno) non esclusivo e fabbisogni della mamma
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IL COUNSELLING NUTRIZIONALE
Feb 2019
Come lavorare alla compliance del paziente attraverso il colloquio ambulatoriale
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Corso di aggiornamento
Feb 2019
- L’intestino come centro della Salute e come luogo di somatizzazione
- Sindrome da colon irritabile e SIBO: l’approccio dietetico integrato
- MICI: la terapia alimentare per rettocolite ulcerosa e morbo di Crohn
- Candida e cistite: eziopatogenesi, comorbidità e supporto dietetico specifico
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ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Set - Dic 2018
Corso Post Laurea di Scuola di nutrizione salernitana.
Temi principali: Alimentazione nelle patologie autoimmuni, alimentazione e benessere della Donna, Dieta Chetogenica, Dieta Vegetarianae Vegana, Composizione Corporea, Disturbi del Comportamento Alimentare
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Il diabete
Ott 2018
Lugano, Seminario di aggiornamento SNS: Il diabete;
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Formatore HACCP
Mar 2018
Consulente e formatore HACCP ente di formazione Idea;
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seminario di aggiornamento Erbenobili s.r.l.
Gen 2018
”INTERFERENTI ENDOCRINI, COSMETICI ALIMENTARI ED ESTETICI. RUOLO DELLA FITOTERAPIA NEL RIPRISTINO E NELLA DEPURAZIONE.”
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Laurea Magistrale
Nov 2017
Laurea magistrale in scienze della nutrizione umana alla università san raffaele di roma : votazione 102/110 ho portato come tesi di laurea “ Nuovi attori nella patogenesi della malattia celiaca il ruolo emergente del microbiota intetsinale”;
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Corso post-laurea
Feb-Dic 2016
TIROCINIO CURRICULARE PRESSO LO STUDIO MEDICO Dott. Med. Stefano Bellentani Capo Servizio Gastroenterologia ed Epatologia
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Corso post-laurea
Giu 2013
Operatore del benessere esperto in nutrizione U.p.a.i.nu.c Roma;
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Laurea triennale
Lug 2010
Laurea triennale in scienze e tecnologie dei prodotti erboristici, dietetici e cosmetici
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